当前位置: 首页>>江理新闻>>正文
【理工人】思政赋能时代红、浇花浇根育人心——记第四届全国高校教师教学创新大赛二等奖获得者于双洋
日期:2024年08月06日 14:39  点击次数:

于双洋,男,中共党员,江西理工大学机电工程学院机械设计系副主任,全国对分课堂认证教师、江西省课程思政教学名师、江西省机械工程学会机械设计分会理事。先后获第四届全国高校教师教学创新大赛二等奖、江西省高校第三届移动教学大赛,第五届江西省本科院校青年教师教学竞赛二等奖等荣誉。

扎根一线,切实履行育人使命

自参加工作以来,于双洋一直从事一线教学工作。承担《机械原理》《机械设计》等课程,年均教学380学时,学生评价优秀率高达92%。在教学过程中,他认真钻研教育教学方法,更新课程内容,探索师生互动技巧,使课程教学效果逐步提升,得到学生的普遍欢迎。他始终坚持以学生为中心的理念,教学态度认真,关心爱护学生。课上用丰富的专业知识培养学生,注重对学生工科思维的培养和实践能力的提升;课后用教师人格魅力影响学生,为学生排忧解难,做学生的良师益友。

在教授《机械设计》这门课程时,部分同学因课程深度在学习过程中遇到了较大困难,对课程内容感到困惑和迷茫。于双洋老师发现后,主动与学生沟通,了解学习困难所在。他耐心地为学生讲解课程中的重点和难点,通过实际案例和生动的比喻,帮助他们理解抽象的概念,他还鼓励学生积极提问,及时解答他们的疑惑。这门课程也获批了江西省线上一流本科课程、江西省课程思政示范课程、校企合作一流本科课程。

为了提高学生的实践能力,于双洋老师以“互联网+、挑战杯、机械创新大赛、三维创新设计大赛、机器人大赛”为依托,指导学生参与相关的实验和项目,让他们在实践中加深对知识的理解和应用。近年来,共指导本科生参加各类学科竞赛获省级以上奖励10余项、超过20名本科生发表高水平学术论文、超过30名本科生主持(参与)科研项目和大创项目。

锐意改革,积极探索课程思政

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上特别强调:“用好课堂教学这个主渠道,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。”这句话也深深影响着于双洋。为了让思政课入脑入心,增强思政课的吸引力,他探索了多种方式,如体验式教学、讨论式教学、思辨式教学……他把自己放在为学生“铸魂”、当好“领路人”的角度,去构思、设计每一堂课。他致力于提升共情意识以增强课堂温度,课程内容涵养深厚学术以提升理论深度,结合社会热点话题,讲述爱国教育故事;他积极引入实际的机械工程案例,让学生通过亲身体验和操作,深入理解机械原理的应用和实际意义;他组织学生进行小组讨论,引导学生发表自己的观点,培养学生的思维能力和团队协作精神,激发学生的思考和探究欲望,帮助学生形成批判性思维。

同时,他十分注重教学改革与实践,把教学改革当作提高教学能力的有力抓手,当作提升育人质量的必要途径。近年来,于双洋带领的机械原理课程团队承担课程思政教学改革,在校内成立课程思政工作室,带动全校8个学院、超过60名一线教师进行教学改革,共同探讨、研究课程思政的教学方法和模式,分享经验和资源,不断优化教学内容和教学设计。与省内9所、省外6所高校联合教研,通过定期的研讨会、学术交流等形式,互相学习借鉴教学改革的成功经验,在超星直播间等网络教学平台开展专题讲座超过10余场,受益人数突破3000人,主持的机械原理课程上线新华思政、智慧教育、学银在线等网络教学平台,国内超过80所高校学生参与到线上课程学习,切实起到示范辐射作用。

温暖陪伴,用心引领学生成长

于双洋认为,简单的理论说教往往不能解决问题,做学生的好朋友,温暖陪伴着他们,会得到意想不到的效果。除坚守在教学一线外,他坚持担任班主任,深入学生群体,与同学们亦师亦友,关心班上每一位同学,鼓励同学们积极参加社会实践活动,注重尊重学生的人格,以开创性的思维,科学的方法,专心做好学生日常管理,耐心做好学生就业指导,细心做好学生精准帮扶。他重视关爱特殊学生群体,对学习上困难学生尽心指导,对经济上困难学生及时资助,对心理上困惑学生循循善诱、打开心结,用心服务学生个性化成长。

在学生对于自身未来的职业规划深感迷茫时,于双洋结合自己的学习经历,从多个角度入手,帮助学生们更好地发掘自身的兴趣和特长,引导学生们通过分析自己的兴趣、性格、能力以及成长环境等各方面因素,正确选择未来方向,让学生们对自己的人生发展进行合理规划,提升未来竞争力。机械215班刘传萌感激地说:“于老师犹如我的引路人,在我迷茫之际为我指明了方向并给予有力的支持。他不仅协助我解决了职业生涯规划的困惑,还教会我如何应对挑战与困难。”

在于双洋的关注和关爱中,所带的班级多次获得校“先进班级”、校“五四红旗标兵团支部”等荣誉称号,100余人次获各类奖学金,80余人次获优秀团员、五好学生标兵等荣誉称号。六年的教学生涯中,于双洋始终陪伴在学生的成长路上,坚持用心搭建与学生沟通的桥梁,用爱辅助学生成长、以行动引导学生成才。他将始终牢记“为党育人,为国育才”使命,在奋斗中不断完善自我,在岗位上坚守尽职尽责,不断追求卓越,描绘出一名党员、一名教师坚实的人生底色。

(文、图/机电工程学院供稿  编辑/汤梦莹)