当前位置: 首页>>江理新闻>>正文
学在江理 做照亮未来的光——我校举行2024级新生开学典礼暨迎新晚会
日期:2024年09月12日 10:21  点击次数:

本网讯  9月11日下午,我校2024级新生开学典礼暨迎新晚会在赣州、南昌两地三校区首次以同步连线直播的形式隆重举行,八千余名本硕博新生启航江理,共赴新程。在家校领导杨斌、龚姚腾、廖春发、唐云志、黄志繁、董冰岩、刘飞,校党委常委盛晓明、汪锋锁,各相关部门负责人、教师代表以及全体2024级新生参加典礼。典礼由校党委常委、副校长龚姚腾主持。

典礼在一曲旋律优美的《中华冶金颂》中拉开序幕,同时也翻开了2024级江理新生的新篇章。随后升国旗、奏唱国歌,同学们庄严肃立,目光如炬。

校党委书记杨斌以《学在江理,做照亮未来的光》为题为新生作开学第一课,向同学们介绍了学校的深厚历史、优良作风、突出成绩和美好环境,并提出四点希望与刚入学的2024级新生共勉。

一是百学本立于志,希望同学们志存高远,厚植求学报国的大情怀。他指出,志向不仅是学习的方向与终点,还是动力与起点。作为新时代的青年,在强国建设、民族复兴的新征程上,同学们重任在肩、大有可为。希望同学们早立志、立大志、立常志,成为中华民族伟大复兴的中国梦的筑梦人、圆梦人。

二是学之道在明德,希望同学们敬德修业,构筑德学兼修的大格局。他强调,君子先慎乎德,同学们来到大学不仅仅要学习知识和练就技能,更要锤炼品行和变化气质。同时,他也鼓励同学们积极参与到各类有意义的实践活动中,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

三是勤学而后成才,希望同学们乐学好学,追求兼容并蓄的大学问。他勉励同学们要养成踏实勤奋的学习习惯,做全面发展的创新型人才,更提醒同学们恪守学术道德、保持身心健康,明确方向,合理规划、寻求指导,评估调整、坚持实践,走好求学道路上的每一步。

四是有所学有所为,希望同学们责任为先,传递经世济民的大爱心。他鼓励同学们打开格局,把青春汗水和无私爱心播撒在祖国最需要的地方,并寄语:“希望同学们只要心中有一份热,就要努力发出一份光,用青春点亮一片星光,用大爱书写精彩人生。”

最后,杨斌希望全体新生乐学善学、能学会学,做照亮未来的光,成为家之骄傲、校之荣耀、国之栋梁。

在校本科生代表、能源与机械工程学院管钰淼给2024级新生们分享了三点感悟:一是要尽早完成角色转换,踏实、勤奋、努力;二是要学会面对挫折,自信、自强、自立;三是要在认真求索之余,走出宿舍、走出教室、全面发展。

本科新生代表、信息工程学院康慧清发表了入学感言:要志存高远,做心怀“国之大者”的江理人;要责任为先,做践行奋斗担当的江理人;要能力卓越,做追求全面发展的江理人。

在校研究生代表、机电工程学院游科顺向新同学们分享了三点感悟并与诸君共勉:要始终坚持对科研和生活的热爱,成为一名乐在其中的科研人;做研究是一场孤独的磨练,要深扎一个方向,坚持不懈;学校为我们提供了广阔的发展舞台,相信每一位江理学生都有机会参与到祖国和地方需要的科研工作中,大展身手、施展抱负,学校就是我们最强大的支持和最坚强的后盾!

研究生新生代表、马克思主义学院陈怡翎作就如何利用好来之不易的学习机会分享了自己的三点思考:一是博学善思,做求索真理的研究生;二是知行合一,做与时俱进的研究生;三是初心不改,做志存高远的研究生。愿我们积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

教师代表、应急管理与安全工程学院副院长王晓军向2024级新生们分享了自己的求学和工作经历,并以一名大学前辈的身份为广大新同学开启大学新画卷分享了自己的四点心得:一是不忘初心,志存高远,责任为先。青年是国之希望,承担着民族伟大复兴的重任,要把自己的命运同国家的命运紧密联系在一起,脚踏实地,真正站在国家的高度,肩负起青年的责任担当。二是脚踏实地,行稳致远,进而有为。学习的旅途从来没有一夜暴富,大家既然选择前行,就要沉下心来,戒骄戒躁,脚踏实地,从量变到质变,理想终会实现。三是定好思路,找好方法,享好经验。好思路、好方法、好经验是一个人从平凡到卓越需要具备的条件。它是一个自我意识-自我设计-自我管理-自我实现的过程。四是强身健体,团结友爱,乐观向上。身体是一切的基础,没有强健的体魄很难高质量地完成学习科研任务。同时,学习生活中的团结友爱是战胜困难的重要法宝。

典礼上,全体同学进行了校徽佩戴仪式,校领导为新生代表佩戴了校徽。

随后,迎新晚会在声歌队的歌舞中拉开帷幕。体育与艺术学院带来的健美操给人力与美的震撼,附属金岭小学带来的演出充满童真......从歌曲串烧到舞蹈走秀,旋律跳跃间传递激情和梦想。绚烂的灯光、燃爆的现场、热情的少年、热血的青春,这不仅是一场视听盛宴,更是心灵的洗礼和成长的见证。

最后,在校歌《我们从这里启航》的旋律中,我校2024级新生开学典礼暨迎新晚会圆满落幕。

(文/陈洋、孙瑞、王鹤羽  图/融媒体中心  编辑/汤梦莹)

上一条:【礼敬40年·师者如光】“全国模范教师” 丰土根:立足祖国大地,科研教育谱人生
下一条:大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国——我校举行庆祝第40个教师节暨表彰大会

扫描二维码分享